最新消息

2016-11-09
[新聞報導] 歷經7個月協商 三峽老街地磚終重鋪

歷經7個月協商 三峽老街地磚終重鋪

2016-11-08  19:44

〔記者張安蕎/新北報導〕爭議多時的三峽老街石板路及鑄鐵蓋板遭拆事件,新北市府與在地居民歷經七個月的協商,七日終於動工重鋪,斥資約五百萬元,以行車安全為第一考量,將柏油路改為兼具美觀、止滑功能的混凝土材質,鑄鐵蓋板則豎立於老街週邊,便於遊客觀賞,預計明年農曆年前完工。

  • 爭議多時的三峽老街石板路及鑄鐵蓋板遭拆事件,新北市府與在地居民歷經七個月的協商,七日終於動工重鋪。(記者張安蕎攝)

    爭議多時的三峽老街石板路及鑄鐵蓋板遭拆事件,新北市府與在地居民歷經七個月的協商,七日終於動工重鋪。(記者張安蕎攝)

  • 柏油路將改鋪為兼具美觀、止滑功能的混凝土材質。(記者張安蕎攝)

    柏油路將改鋪為兼具美觀、止滑功能的混凝土材質。(記者張安蕎攝)

三峽福安宮至三峽派出所前約三十公尺的路段,原本是造價百萬的石板路,並鑲嵌三十片印有三峽相關歷史與藝術的鑄鐵蓋板,但因當地里長反映路面材質容易打滑,區公所於今年四月改鋪柏油路,引發在地居民、文史團體抗議,市長朱立倫為此道歉,官方與民間歷經七個月討論終達共識。

三峽區長陳健民表示,重鋪材質為高壓混凝土與石板混搭,質感合乎老街風貌,也具安全性,並邀在地藝術家新設一座老街入口意象,重鋪期間採半半施工法,老街通行不受阻礙,若成效良好,秀川街、清水街柏油路也考慮重鋪,另十一月底將召開跨局處會議,針對街區範圍、是否訂定徒步區、攤販設置等問題做討論。

三峽文資守護聯盟成員林炯任表示,鑄鐵蓋板改為豎立方式,可望成為新的老街景點,讓遊客更認識三峽,此次也將新增兩塊蓋板,說明展示內容及老街百年慶典。




推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則